本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
搜索
高級檢索

搜一下:

當前位置: 首頁>政務公開>市政府信息公開目錄>新聞發布會

索 引 號 640100-100/2019-00226 發文字號 生成日期 2019-07-24
發布機構 銀川市人民政府辦公室 責任部門 轉載寧夏日報 有 效 性 有效

銀川都市圈建設推進情況新聞發布會

7月23日,自治區政府新聞辦舉行銀川都市圈建設推進情況新聞發布會,邀請自治區發展改革委副主任冀曉翀、交通運輸廳副廳長金花、水利廳總工程師王新軍、工業和信息化廳副巡視員尹君、銀川市副市長雍輝介紹推進情況并答記者問。建設以銀川為核心,輻射帶動石嘴山、吳忠、寧東協同發展的銀川都市圈,是自治區黨委、政府部署的重大戰略。本次新聞發布會圍繞基礎設施、產業發展、生態環境、公共服務等方面,由有關市縣及部門介紹相關建設情況。

1.jpg

從今年上半年“成績單”來看,經過近兩年努力,銀川都市圈建設成效正在逐步顯現。

“三市一地”建成1小時互聯互通高速大環線

自治區第十二次黨代會以來,銀川都市圈高速鐵路、高速公路、綜合交通樞紐重大項目建設不斷取得新突破,都市圈交通基礎設施網絡持續加快完善。

目前,銀西高鐵銀吳段、吳忠至中衛城際鐵路已于今年6月開展聯調聯試。與此同時,圍繞銀川河東機場樞紐,通過進一步優化周邊公路網絡,高速公路互聯互通水平得以持續提升。在南北大通道改造提升方面,目前已實現烏瑪高速與京藏高速互聯互通,在去年貫通望遠至金積段50公里八車道的基礎上,今年將實現平羅至四十里店單幅四車道和其余路段整幅八車道、六車道貫通。典農河至沙湖旅游公路、國道344線吳忠至靈武段正在分別加快路面鋪設和關鍵卡點拆遷工作,預計10月底建成通車。

通過不懈努力,銀川都市圈已建成“三縱三橫一環”的高速公路網絡和“三市一地”1小時互聯互通的高速大環線。

三市城區公交一卡通將全面實現互聯互通

進入2019年后,寧夏加快推進城際公交一體化進程,優化跨區域公共交通網絡。目前公共交通同城化已實現突破,銀川市、吳忠市累計發出互聯互通卡3.58萬張。

截至目前,已開通吳忠市利通區至青銅峽市、石嘴山市大武口區至平羅縣2條試點運行線路。其中利通區至青銅峽市公交線路對原有路線、站點進一步優化,投入14臺純電動公交車,票價從全程3元降為全程1元,單趟間隔時間為11分鐘,有效滿足了兩地市民的出行需要;大武口區至平羅縣公交線路于6月25日開通,實行國有化運營,投入純電動車輛14輛,票價從全程7元降為3元,單趟間隔時間為15分鐘。今年7月底,將開通試運行大武口區至惠農公交線路。

銀川市、吳忠市、石嘴山市實現公交卡跨地區刷卡功能。截至目前,銀川市、吳忠市城區公交一卡通系統完成升級改造,實現了與全國近260個城市的聯網對接和互聯互通。銀川市117條常規線路、1958輛公交車輛實現公交一卡通全覆蓋;吳忠市市區12條公交線路、152輛公交車完成一卡通終端設備安裝。石嘴山市完成18條公交線路、230輛公交車公交一卡通設備安裝,目前正在加快進度,有望在8月底前完成公交一卡通改造工作。至9月初,將全面實現銀川、石嘴山、吳忠城區公交一卡通的互聯互通。

加快推進產業協同發展

推動銀川都市圈產業協同發展是解決區域發展不平衡、不協調問題的重要舉措,也是推動工業高質量發展的必由之路。今年以來,寧夏積極推進重點產業聯盟的組建,促進產業內部分工協作。經過近三個月的籌備,先后組織成立銀川都市圈新材料產業聯盟、先進裝備制造業產業聯盟和化工產業聯盟。三市一地集中有限資源,共同打造現代煤化工、現代紡織、先進裝備制造、新材料、葡萄酒五大產業集群,加快推進共享裝備、恒利新材料、泰和芳綸等重點產業項目建設。

物流體系建設進展順利,目前銀川國際公鐵物流港主體完工,正在推進附屬設施施工;石嘴山保稅物流中心(B型)封關運營,已開展鉭鈮礦、錳礦石、木材等保稅業務。銀川市供應鏈創新與應用試點城市建設加快推進,培育了新百連超、新百物流等商貿流通供應鏈示范企業,增強了供應鏈協同和整合能力。

都市圈內“好天氣”明顯增多

生態治理一體化構筑了銀川都市圈綠色發展屏障?!叭幸壞亍庇行蟯平篤?、水體、土壤污染聯防聯治,上半年銀川都市圈范圍內空氣質量實現較大幅度改善。其中,銀川市改善最為明顯,空氣質量優良天數比例達到87.8%,同比提升25個百分點。

都市圈內還建立了跨行政區域水質斷面交接機制,初步建成覆蓋都市圈的水質斷面監測點位,建成6個水質自動監測站,66個考核斷面基本實現采測分離,水質優良比例達到73.3%。

城鄉西線供水工程年底有望通水

針對銀川都市圈范圍內地下水源地超采嚴重、?;だ?、水質水量不達標、水源保證差、難以滿足經濟社會發展要求的實際問題,寧夏統一規劃了銀川都市圈西線、東線、中線三大集中供水工程,構建骨干供水“主動脈”,打造高質量的“供水圈”。

其中,城鄉西線供水工程以黃河地表水為水源,補充和替換區域部分現有水源,保障項目區的城鄉居民生活、規?;澈凸ひ擋倒┧踩?,改善和?;で蛩肪?。工程供水范圍包括銀川市金鳳區、西夏區、永寧縣、賀蘭縣,石嘴山市大武口區,以及青銅峽市、銀川市興慶區、石嘴山市平羅縣黃河以西部分,受益人口約265萬人,水源工程批復總投資約46.4億元。

目前,水源泵站、西夏渠和西夏水庫改造、南部凈水廠正按工期計劃全面推進。水源工程累計完成投資12.2億元,計劃年內完成主體工程建設,銀川受水區年底具備通水條件。

城鄉東線供水工程供水范圍包括吳忠市利通區、青銅峽市青銅峽鎮和峽口鎮以及靈武市,受益人口72萬余人,工程估算靜態總投資約16.6億元。目前工程項目水資源論證報告、環境影響評價報告等各項前期要件正在辦理,計劃11月底前開工建設。

城鄉中線供水工程主要規劃拆除合并銀川都市圈黃河河東沿線分散小揚水泵站,整合集中建設大型水源工程,建成統一的輸配水工程,再造新型現代化生態灌區,徹底解決銀川市、石嘴山河東灌區農業灌溉用水和生態移民區生活生產供水問題。工程控制灌溉面積近40萬畝,年需水量約10922萬立方米,工程估算總投資約15億元。計劃年內完成前期工作,擇機啟動建設。

都市圈電子政務互聯互通

銀川都市圈在建設過程中,持續推進智慧城市建設,加快實現都市圈電子政務互聯互通,目前自治區本級、市縣事項網上可辦率分別達到90%、80%。都市圈APP“i銀川”正式上線,網內可直接辦理事項50項、在線預約事項500項、在線查詢1100項。

教育一體化雛形漸成。目前已開通教育云智慧校園381所,建設名師網絡工作室254個。同時啟動都市圈優質學校與鄉村薄弱學校結對,利用在線互動課堂,開展跨縣(區)、跨學?!?拖2”互動教學活動,推動優質教育資源普惠共享。

附件:

掃一掃在手機打開當前頁