本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
搜索
高級檢索

搜一下:

當前位置: 首頁>政務公開>政府部門信息公開目錄>銀川市人民政府辦公室>信息公開目錄>政府文件>銀政辦發

索 引 號 640100-100/2019-00278 發文字號 銀政辦發〔2019〕91號 生成日期 2019-08-09
發布機構 銀川市人民政府辦公室 責任部門 銀川市審批服務管理局 有 效 性 有效

銀川市人民政府辦公室關于落實國務院取消和下放一批行政許可事項的通知

各縣(市)區人民政府,市政府各部門、各直屬機構:

根據《國務院關于取消和下放一批行政許可等事項的決定》(國發〔2019〕6號)精神,決定對3項市本級行使的行政許可事項予以取消,對2項下放至市本級的行政許可事項予以承接。為做好上下銜接工作,確保取消下放事項落實到位,現就有關事宜通知如下:

一、做好銜接落實工作

各有關部門要認真做好取消行政許可事項的落實工作,對取消的行政許可事項,要立即停止審批,不得以事前備案、核準性備案等名義變相審批或下放下級業務主管部門審批,其中,改為備案的事項,相關部門要及時做好備案工作。對于下放的行政許可事項,要做好承接落實,保證審批工作正常進行。涉及權責清單調整的,按照《自治區人民政府辦公廳關于印發寧夏回族自治區權力清單和責任清單動態管理辦法的通知》規定,在本通知印發10個工作日內,提出調整本部門權責清單的意見,報市委編辦、市司法局審核后及時調整公布清單。

二、加強事中事后監管

各有關部門要按照國務院和自治區“加強事中事后監管措施”要求,不斷完善事中事后監管細則,并按規定向社會公布,加強宣傳解讀和督促落實,創新監管方式,確保事項取消或下放后,監管到位。取消的行政許可事項,相關部門要轉變工作思路,放權于市場,重點轉向制定行業標準規范,加強事中事后監督,懲處違法違規行為,維護市場秩序;保留審批事項,相關部門要堅持優流程、簡環節、壓時限,消除重復審批,依法依規把好審核關,減輕企業負擔,營造穩定公平透明、可預期的營商環境。

附件:1.國務院決定取消的涉及市本級行政許可事項目錄(共計3項)

     2.國務院決定下放至市本級行政許可事項目錄(共計2項)

                                                    銀川市人民政府辦公室

                                                       2019年87

(此件公開發布)


附件1

國務院決定取消的涉及市本級行政許可事項目錄(共計3項)

序號

項目名稱

審批部門

設定依據

加強事中事后監管措施

1

設立、調整海洋觀測站(點)審批

自然資源部,省、市、縣級自然資源部門

《海洋觀測預報管理條例》

取消審批后,改為備案。各級自然資源部門要通過以下措施加強事中事后監管:1.建立備案制度,要求設立、調整海洋觀測站(點)的單位和個人主動備案。2.健全部門間協調機制,加強與氣象、水利等相關部門的溝通協調,發揮行業協會自律作用,協調解決有關問題,加強海洋觀測資料匯交和信息共享。3.在日常監管中,加強對海洋觀測站(點)的現場巡查。

2

船員服務簿簽發

交通運輸部,省、市、縣級交通運輸部門

《中華人民共和國船員條例》

取消審批后,對通過船員適任證書核發審查的船員直接發放《船員服務簿》。交通運輸部要通過以下措施優化服務、加強事中事后監管:1.將廚師、服務員等不參加航行值班的船員納入船員適任證書核發申請人員范圍,并優化服務,方便船員辦事。2.新的《船員服務簿》作為船員個人持有的法定文書,主要承載船員檔案功能,記錄船員履職情況。

3

名稱預先核準(包括企業、企業集團、個體工商戶、農民專業合作社名稱預先核準)

市場監管總局,省、市、縣級市場監管部門

《中華人民共和國公司登記管理條例》《中華人民共和國企業法人登記管理條例》《企業名稱登記管理規定》《個體工商戶條例》《農民專業合作社登記管理條例》

取消審批后,改為企業(包括個體工商戶、農民專業合作社,下同)自主申報名稱,市場監管部門在企業注冊登記時核準名稱。各級市場監管部門要通過以下措施優化服務、加強事中事后監管:1.向社會公開企業名稱庫,引導企業自行擬定符合規則要求的名稱。2.建立企業名稱自主申報制度,明確企業名稱禁限用規則,完善企業名稱爭議處理機制,加強對企業名稱使用的監督管理。3.簡化優化工商登記程序,實行“一次性告知”,提高企業登記辦理效率,保障企業自主選擇名稱。


附件2

國務院決定下放至市本級行政許可事項目錄(共計2項)

序號

項目名稱

審批部門

設定依據

下放后審批部門

加強事中事后監管措施

1

省際、市際、毗鄰縣行政區域間道路旅客運輸經營許可

省、市級交通運輸部門

《中華人民共和國道路運輸條例》

省際、市際(除毗鄰縣行政區域間外)道路旅客運輸經營許可下放至銀川市道路運輸管理局,毗鄰縣行政區域間道路旅客運輸經營許可下放至縣級交通運輸部門。

下放后,交通運輸部門要通過以下措施加強事中事后監管:1.加強信息共享,許可實施機關及時將許可情況推送至有關交通運輸部門。2.健全旅客運輸企業安全管理制度,完善安全生產、駕駛員管理、車輛管理、應急處置、隱患排查等方面的規定。3.實施車輛技術和動態監督管理,準確掌握客運車輛運營情況,及時發現和消除事故隱患。4.加強執法監督,依法處罰違法行為。5.加強信用監管,建立健全企業考核制度。6.完善運輸服務質量投訴監督機制,及時處理服務質量投訴案件。7.加強對轄區內交通運輸部門履職情況的監督檢查,及時糾正問題。

2

護士執業注冊

省級衛生健康部門

《護士條例》

護士執業醫療機構由市衛生健康(行政審批)部門批準設立的,下放至銀川市審批服務局;護士執業醫療機構由縣級衛生健康部門批準設立或備案的,下放至縣級衛生健康(行政審批)部門。

下放后,各級衛生健康部門要通過以下措施加強事中事后監管:1.國家衛生健康委要制定指導各地下放護士執業注冊審批層級的實施辦法,并抓好貫徹實施。2.全面實施護士執業電子化注冊,實現網上辦理,并加強上級衛生健康部門對轄區內衛生健康部門護士執業注冊工作的監督。3.按照“誰審批、誰監管”的原則,加強對執業護士的監督管理工作。

附件:

掃一掃在手機打開當前頁