本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
搜索
高級檢索

搜一下:

當前位置: 首頁>政務公開>政府信息公開部門>銀川市應急管理局>信息公開目錄>安全生產

索 引 號 640100-125/2019-00118 發文字號 生成日期 2019-11-04
發布機構 銀川市應急管理局 責任部門 辦公室 有 效 性 有效

關于切實加強當前建筑施工領域安全生產工作的緊急通知


各縣(市)區政府,銀川市經濟技術開發區、銀川綜合保稅區、銀川高新技術產業開發區、蘇銀產業園,市安委會有關成員單位,有關企業:

近期,建筑施工領域發生多起生產安全事故,10月23日,西夏區平吉堡一水廠工地發生坍塌事故致一人重傷,經搶救無效死亡;10月24日,位于金鳳區的包蘭高鐵項目三標段發生一起高處墜落事故,致一人死亡;10月25日位于金鳳區閱海公園西側的中國鐵建大橋工程局園林環境工程公司自建料棚工程項目發生一起高處墜落事故,致一人死亡;11月2日,一雙橋貨車經過永寧縣望遠經緯創業園一排污管網施工工地時,致使管槽地面塌方,致一作業中的工人被掩埋,經搶救無效死亡。接連發生的多起事故充分暴露出一些縣(區)和行業主管部門安全風險管控不到位、檢查不深入、監管不嚴格,相關企業安全生產主體責任不落實、隱患排查治理不徹底、現場管理混亂等問題。為切實汲取事故,進一步加強建筑施工領域安全生產工作,堅決扭轉事故多發頻發勢頭,現將有關事項通知如下。

一、認清形勢,切實增強做好建筑施工安全生產工作的責任感和緊迫感

當前,各類建筑工程項目面臨“趕工期”的關鍵時段,加之天氣轉冷,冰雪等極端天氣增多,誘發生產安全事故的因素逐漸增多,是建筑施工領域的事故多發、易發期,安全監管難度和任務更加艱巨繁重。各縣(市)區、各有關行業監管部門要充分認清建設工程領域安全生產工作關系到全市安全生產形勢持續穩定好轉,更關系到社會穩定發展大局,切實增強做好建筑施工領域安全工作的責任感和緊迫感,牢固樹立安全生產紅線意識和底線思維。針對當前建筑施工領域事故多發頻發勢頭,深入分析研判事故發生原因和規律,制定有針對性的安全風險管控措施,加大建筑施工領域安全監管力度,依法督促企業嚴格落實安全生產主體責任,堅決把建筑施工領域事故多發的勢頭控制住、壓下來,為實現“綠色高端和諧宜居”美麗新銀川提供安全穩定的發展環境。

二、突出重點,深入開展建設工程領域安全生產隱患大排查

各縣(市)區及住建、交通、水務、市政管理等部門要按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”的要求,認真汲取近期發生的多起事故教訓,即日至11月10日組織開展建設工程領域安全生產隱患大排查行動,要緊盯建筑施工領域易發生群死群傷事故的重點部位和薄弱環節,強化安全風險管控和隱患排查整治,及時消除各類事故隱患。對發現的問題隱患要責令企業立即進行整改,對一時無法整改的重大隱患,要掛牌督辦,并按照責任、措施、資金、時限、預案“五落實”的要求,確保整改治理到位,形成閉環。

三、嚴格執法,嚴厲打擊建筑施工領域安全生產非法違法行為

各縣(市)區、各有關部門要采取重點檢查、突擊檢查、暗查暗訪、回頭檢查等多種方式,加大對建筑施工領域的執法檢查力度和頻次,嚴厲打擊和查處建設施工領域安全生產非法違法建設行為,推動企業落實隱患排查治理主體責任。對在監督檢查中發現的違法違規行為,要嚴格按照《安全生產法》《建筑法》等法律法規采取現場處理、責令整改、行政處罰、行政強制等執法措施,特別是對施工企業無相關資質證書和安全生產許可證非法從事建筑活動,超越資質范圍承包、違法分包、轉包工程,隨意壓縮工程項目建設合理工期和搶工期、搶進度等非法違法行為的要嚴格落實查封、扣押、吊銷證照和停產整頓、關閉取締、上限處罰、追究法律責任等“四個一律”執法措施,真正形成高壓嚴管態勢。

四、認真值守,切實增強突發事件應急處置能力

各縣(市)區、市安委會各成員單位要嚴格執行領導干部到崗帶班和關鍵崗位24小時值班制度,所有值班人員必須堅守崗位,確保信息及時、準確、暢通。要及時科學研判安全生產動態,做好應急救援準備,做到方案科學、措施嚴密、準備充分、處置得當。確保一旦發生事故或緊急情況,能夠迅速投入搶險救援工作,把事故損失減小到最低限度。

請各縣(市)區、園區及住建、交通、水務、市政管理等部門將排查整治情況于11月12日前報至市安委會辦公室(聯系人:李勇峰,電話:6888689,郵箱:[email protected]



                    銀川市安全生產委員會辦公室

                      2019年11月4日

附件:

掃一掃在手機打開當前頁