本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
搜索
高級檢索

搜一下:

當前位置: 首頁>政務公開>政府信息公開部門>銀川市應急管理局>信息公開目錄>安全生產

索 引 號 640100-125/2019-00098 發文字號 生成日期 2019-05-27
發布機構 銀川市應急管理局 責任部門 辦公室 有 效 性 有效

關于上報銀川市2019年防災減災活動總結的報告


自治區減災委員會辦公室:

按照自治區減災委的安排部署,我市以“提高災害防治能力,構筑生命安全防線”為主題,開展了防災減災宣傳活動,現將工作總結如下:

一、高度重視,精心組織

按照《自治區減災委員會關于做好2019年全國防災減災日有關工作的通知》(寧減委〔2019〕1號)文件精神要求,我市高度重視,迅速落實,制定印發了《銀川市關于做好2019年防災減災日有關工作的通知》(銀減辦發〔2019〕1號),多措并舉、創新形式,以城鄉社區、機關、學校、廠礦和企業為平臺,廣泛深入開展防災減災活動。全市各縣(市)區、各有關單位按照自治區及銀川市有關要求,結合自身實際,圍繞今年防災減災日主

題,制定本轄區、本行業活動方案,面向社會公眾大力宣傳普及防災減災知識和災害防范應對技能;修訂完善本轄區、本行業應急預案,組織開展災害事故預警及人員疏散搜救演練活動;評估易發災害事故風險,全面系統排查隱患,及時進行災害隱患治理;認真開展“生命通道”宣傳教育和專項檢查整治活動,確保應急疏散和救援通道暢通。5月16日,市政府副市長主持召開全市春防關鍵期森林草原消防安全大檢查工作安排部署動員大會,要求各縣(市)區及相關部門強化擔當、緊盯任務,突出重點、壓實責任,及時推進、嚴督實查促落實,切實做好春防關鍵期森林草原消防安全工作,不斷提高自然災害防治能力,持續構筑生命安全防線,為全市人民群眾生產生活安全提供了有力保障。

二、廣泛宣傳,營造氛圍

一是集中開展防災減災日宣傳活動。5月12日,市減災委組織市民政局、財政局、水務局、住建局、教育局、地震局、衛計委等50多家成員單位在悅海新天地小廣場舉行了防災減災宣傳活動,發放宣傳資料3000份,擺放展板50余塊,懸掛標語條幅20余條,印制宣傳資料、訂購宣傳物品向群眾發放,并開展現場咨詢,為市民們普及地震、突發險情、車輛安全等相關防災減災知識?;疃詡?,各縣(市)區減災辦也組織成員單位在轄區(地點自定)開展集中宣傳活動,累計發放宣傳冊6余萬份,累計受益群眾達1萬余人。二是全面開展“防災減災進校園、進企業、進社區、進農村”活動。在全市30所小學??狗勒鵂踉摯破罩妒殖?、作文競賽活動,組織開展防災減災知識講座、制作防災減災宣傳展板、觀看防災減災影視作品,著力培養中小學生的公共安全意識,達到“教育一個學生,帶動一個家庭,影響整個社會”的效果。銀川市地震局邀請地球物理學家、中國科學院院士、發展中國家科學院院士陳運泰,為銀川市領導干部作“地震與防震減災”專題報告,為30個社區開展防震減災科普知識有獎競答活動,切實把防震減災知識和防震避險技能普及到家庭。各廠礦企業、社區(村)居委、商場、醫院、社會福利機構也結合自身工作特點,組織開展緊急疏散、搶險維修、緊急救護等宣傳教育活動。三是積極聯系對接銀川電視臺公共頻道、銀川電視臺生活頻道、銀川文體生活頻道和寧夏音樂廣播(FM104.7)等媒體,在黃金時間段播放防災減災公益宣傳片;通過微信公眾號、短信平臺、電子顯示屏、預警大喇叭、官方微博等渠道,發布氣象科普、自然災害、應急救援知識,不斷擴大宣傳活動覆蓋范圍,從不同途徑和角度大力普及自救互救知識技能,增強了廣大群眾防災減災意識和能力。

三、突出重點,聯動演練

按照統一安排部署,防災減災周活動期間,全市各類中小學、幼兒園、在銀大中專學校,有關部門及企業開展了應急疏散演練,增強了應急避險和自救互救能力。一是銀川市應急管理局聯合市地震局、教育局、公安局、衛計委等部門在銀川唐徠回中西校區聯合開展地震應急演練,模擬銀川市發生6.0級地震的背景下,學校師生自救互救,社會力量共同參與搶險救援的情景,全校有3000余名師生參加演練,銀川市市屬中小學和金鳳區轄區中小學負責人40多人觀摩了本次演練。二是銀川市第一幼兒園開展緊急避震演練,各班老師迅速告知幼兒“地震來了,不要慌張”,組織幼兒雙手抱頭在班內桌子底下、墻角避險,根據班級所在位置,按照疏散路線抵達活動區域避險,有組織地到操場緊急避難集合點集合,通過此次演練,幼兒們習得了緊急避險的意識和能力。三是西夏區政府與寧夏司法警官學院共同組織了地震應急演練活動,1000多名師生參加演練,通過演練使全體師生更加熟悉應急逃生路線,提高了師生自救互救能力和防震減災意識,進一步加強了學院與社會救援隊的密切配合。四是自治區應急廳在銀川市靈武市白土崗鄉石溝驛煤礦老礦廢舊家屬區開展2019年地震災害應急救援演練,區市縣三級應急有關單位參加,演練模擬發生里氏6.0級地震,石溝驛礦區職工住宅建筑倒塌損壞嚴重,人員被埋壓,出現大面積停水停電、道路擁堵、塌陷等情況時,立即啟動二級應急預案,各有關單位按照預案開展工作。演練有效檢驗了區市縣三級應急聯動機制的有效性,提升了各級部門的應急處置能力。

四、深入排查,治理隱患

一是銀川市應急管理局聯合消防、體育旅游等部門,對銀川新華聯瑞景酒店、銀川市體育中心等重點大型商業綜合體、高層建筑、賓館飯店等人員密集場所的消防安全設施、應急預案、人員配備、應急物資與器材配置等情況進行了專項檢查,開展生命通道宣傳教育和專項整治活動,及時督促整改發現的問題,確保應急疏散和救援通道暢通,消除了安全隱患。二是銀川市住建局對284個建設項目開復工情況進行檢查,根據檢查中發現的問題下發限期整改通知書51份,責令改正通知書21份,停工整改通知書126份,約談15個項目主要負責人,擬對69家企業、5個個人予以誠信扣分,向綜合執法部門移交違法違規線索7條。三是各縣(市)區及相關單位針對本轄區、本行業各類易發災害事故威脅,組織專業隊伍,對人員密集場所和重要設施、自然地質災害風險隱患進行了系統排查。靈武市邀請專家指導對廟梁子溝、靳水溝、滅腦溝等地進行了地質災害隱患點排查,發現地質災害隱患16處,登記下發整改通知,協調相關部門對已排查出的3處重要隱患點進行立項整改。

五、下一步工作打算

通過開展防災減災有關活動,市民的安全意識、防災意識得到了全面提升,企業的應急處置能力得到了進一步加強,也檢驗了政企聯動防災減災機制的迅速性和有效性,切實提升全市防災減災能力。下一步,我市將繼續加強應急及防災減災各項工作,持續開展防災減災宣傳教育活動,及時修訂完善應急救援預案,加強各部門聯動能力,深入排查治理災害隱患,為全市營造良好的安全氛圍。



                          銀川市減災委員會辦公室

                             2019年5月20日

附件:

掃一掃在手機打開當前頁