本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
搜索
高級檢索

搜一下:

當前位置: 首頁>政務公開>政府部門信息公開目錄>銀川市安監局>信息公開目錄>安全生產

索 引 號 640100-125/2019-00009 發文字號 生成日期 2019-01-28
發布機構 銀川市安監局 責任部門 銀川市安監局 有 效 性 有效

銀川市安委會辦公室關于落實自治區安委會辦公室?;紛ㄏ羆觳櫚諞患觳樽櫸蠢∥侍庹那榭齙謀ǜ?/h3>

自治區安全生產委員會辦公室:

為深入貫徹落實國務院安委辦12月2日?;釩踩ㄌ饈悠禱嵋榫窈妥災吻斕寂揪?,深刻吸取河北省張家口市“11·28”爆燃事故教訓,自治區安委辦第一檢查組按照《關于開展?;釩踩ㄏ羆觳櫚耐ㄖ罰舶臁?018〕133號)文件要求,于12月5日至19日對我市開展了?;紛ㄏ羆觳?,發現我市各級政府監管部門和相關?;菲笠蕩嬖諞恍┪侍?。我市高度重視檢查組反饋的問題,及時召開相關會議,明確了責任分工,認真開展整改工作。現將工作情況報告如下:

一、主要做法

(一)高度重視,立即組織開展整改銷號工作。

12月28日收到檢查組反饋的問題清單后,我市高度重視,于12月29日下發了《銀川市安全生產委員會辦公室關于做好自治區安委辦?;紛ㄏ羆觳櫚諞患觳樽榧觳櫸蠢∥侍庹南毆ぷ韉耐ㄖ?,要求各縣(市)區、市直有關部門制定本地區、本單位整改方案及整改責任清單,逐條逐項抓好問題整改“五落實”。市政府各級相關部門及相關企業立即行動,開展本單位的問題整改工作,截止1月10日,銀川市被檢查的23家單位(企業)共135項問題,已整改完成107項,剩余28項問題正在抓緊整改中。

(二)加強督導,及時開展問題整改復查工作。

1月2日起,各縣(市)區安委辦及時開展?;釩踩ㄏ羆觳榛贗房垂ぷ?,組織開展轄區內被檢查企業問題整改復查工作。到現場對照臺賬逐條復查問題整改情況,督導企業進行問題整改。對于暫時不能完成整改的問題,由屬地行業監管部門下達執法文書,按照《自治區安委辦?;紛ㄏ羆觳櫚諞患觳樽榧觳櫸蠢∥侍庹穆涫翟鶉吻宓ァ犯俁槳?,嚴格做到“五落實”,落實整改目標、整改措施、整改時限、整改責任、整改資金。

(三)舉一反三,開展?;釩踩ぷ鞔蠹觳?。

銀川市政府堅持問題導向,聚焦工作重點和薄弱環節,從1月7日起,在全市范圍內集中開展安全大檢查、隱患大排查、問題大整治工作。針對?;妨煊?,由趙剛副市長總牽頭,市安監局負責,組成4個督查檢查組,采取不定期督查檢查的方式,對各縣(市)區?;菲笠?、煙花爆竹經營企業進行檢查。此項工作將持續進行到1月底。截止目前,共抽查了14家企業,查出問題54項,向存在安全隱患的企業直接下發執法文書,責令企業限期整改。

二、隱患整改情況

(一)銀川市發展和改革委員會

1.對銀巴輸油管道上方種植根深植物形成管道占壓安全隱患,未及時督促整改消除。

整改情況:西夏區園林場在銀巴線20#樁+450米處管道上方種植樹木400余米,2019年1月7日,銀川市發改委同中石油長慶輸油氣分公司就清除該管道上方樹木進行了溝通協商;1月8日,中石油長慶輸油氣分公司相關工作人員同西夏區園林場負責人就管道上方樹木清除工作進行了具體協商,目前雙方正在派人現場確定管線上方需清除樹木的范圍及數量,待確定后簽訂清理協議組織實施。預計2019年4月30日前完成整改。

2.永寧縣1戶廢品收購站存在長期占壓管線,部分管線標識標牌損壞存在安全隱患。

整改情況:永寧縣寧夏聚紅升商貿有限公司在長寧管道266#+500米至266#+600米處堆放廢舊物資,永寧縣發改局、中石油西氣東輸銀川管理處及廢品收購站業主擬簽訂管道?;ば?,協議規定今后管道上方不再堆放任何雜物;目前已將管道上方堆放的廢舊物資清理完畢,管道通視良好;在管道兩側栽設鋼樁,拉設鐵絲網對管道安全范圍進行圍控;增設管道上方地面標識,使管道走向更加醒目。此問題已整改完成。

3.現場檢查記錄存在缺項,涉及履職履責方面安全隱患未形成閉環管理。

整改情況:制定完善了安全生產現場檢查記錄表,用于安全生產現場檢查。在今后的安全生產工作中,將做好現場檢查記錄工作,規范工作流程,對存在的隱患形成閉環管理,快速整治,直至銷號。此問題已整改完成。

(二)銀川市道路運輸管理局

1.現場安全檢查記錄填寫不規范。

整改情況:要求相關科室立即整改,一是立即排查所有檢查記錄表,對記錄不規范的表格,要有專人負責,完善記錄內容。二是對執法人員進行相關培訓,規范填寫檢查記錄,要求執法人員必須現場填寫完檢查記錄。此問題已整改完成。

2.應加強對轄區普通貨車超范圍運載?;凡櫬αΧ?。

整改情況:持續深化“打非治違”行動,加強對轄區普貨車輛非法運輸?;凡櫬αΧ?。一是加大對 12328 交通服務熱線宣傳力度,讓人民群眾知曉非法拉運?;肪儔ㄇ?;二是加強與銀川市安監局的聯系,對?;飛褪褂悶笠到辛霞觳?,從源頭上治理非法拉運?;?;三是進一步維護銀川市液化石油氣氣罐運輸市場經營秩序,配合公安、燃氣辦等部門執法,對非法運輸液化石油氣罐“黑車”保持高壓嚴打態勢,確保銀川市?;踉聳湫幸蛋踩榷?。此問題已整改完成。

3.督促企業加強?;跛凈?、押運員安全教育培訓。

整改情況:督促?;踉聳淦笠抵貧?、上報 2019 年教育培訓計劃,仔細審核,幫助指導企業完善教育培訓計劃,使其切實可行,培訓內容貼合實際。重點檢查企業教育培訓情況,對在教育培訓中弄虛作假的企業要嚴格處理,并在行業中進行通報,為企業設置紅線。切實發揮教育培訓作用,提高駕駛員和押運員安全意識,增強行車安全能力。此問題已整改完成。

(三)銀川市住房和城鄉建設局

1.未將2縣(永寧縣、賀蘭縣)、1市(靈武市)燃氣安全管理檔案納入全市行業監管范圍。

整改情況:按照要求,將2縣1市燃氣安全管理檔案納入全市行業監管范圍;指導縣(市)燃氣管理部門安排部署年度工作;指導縣(市)燃氣管理部門開展日常監管工作。此問題已整改完成。

2.城市燃氣安全隱患整改不及時、不徹底,未形成“銷號”機制。

整改情況:建立健全安全隱患整改銷號機制;結合實際,定期開展隱患排查整改和復查工作,逐一進行登記、建檔、銷號,做到及時徹底消除安全隱患;對隱患整改不徹底或不及時的企業,及時移交綜合執法局協調查處,消除隱患。此問題已整改完成。

3.現場檢查記錄存在缺項,涉及履職履責未形成閉環管理問題,執法檔案不規范。

整改情況:進一步完善執法文書,健全執法檔案。此問題已整改完成。

4.《自治區安委會辦公室關于開展?;釩踩ㄏ羆觳櫚耐ㄖ罰舶颮z2018﹞133號)文件下發后,對文件進行了傳達學習,但未及時對監管行業安排部署相關工作。

整改情況:根據自治區安委會辦公室關于開展?;釩踩ㄏ羆觳櫚耐ㄖ?,結合行業實際,制定檢查實施方案并予以印發,同時按照相關要求,開展安全檢查工作。此問題已整改完成。

(四)銀川市市場監督管理局

1.現場安全檢查記錄存在缺項,涉及履職履責未形成閉環管理。

整改情況:一是加強教育培訓,不斷提高各級特種設備安全監察人員執法水平,嚴格按照《特種設備現場安全監督檢查規則》規定的程序開展現場檢查、復查工作。二是加大督查問責力度,針對特種設備日常安全檢查和專項整治工作落實情況,由市局、分局分層次開展督查檢查,對失職瀆職行為進行問責,確保規范執法,督促隱患整改及時有力。預計2019年3月31日前完成整改。

2.行政執法案卷不規范(存在復印件、執法文書未加蓋單位公章和被檢查單位公章)。

整改情況:銀川市市場監督管理局使用的《特種設備現場安全監督檢查記錄》,是由國家質檢總局發布的《特種設備現場監督檢查規則》規定的執法文書,未規定加蓋單位公章和被檢查單位公章。為防微杜漸、杜絕漏洞,將督促各分局、稽查大隊加強對執法文書和案卷的管理。一是加強執法人員培訓教育,規范執法文書填寫;二是通過各級法制機構加強案卷審核、開展案卷評查等方式,查漏補缺,不斷提高案卷質量。預計2019年3月1日前完成整改。

3.?;芬繼ㄕ宋摶擠⑾質奔浼罷耐甌鮮奔?。

整改情況:由市局特設科按照《銀川市安全生產委員會辦公室關于做好自治區安委辦?;紛ㄏ羆觳櫚諞患觳樽榧觳櫸蠢∥侍庹南毆ぷ韉耐ㄖ芬?,制定隱患臺賬,各分局按規范填報。此問題已整改完成。

(五)靈武市道路運輸管理所

1.企業培訓檔案中有培訓內容和參加人員簽字,但缺失培訓學習效果評價,未形成培訓學習的閉環管理。

整改情況:建立安全培訓效果評價機制,今后凡組織安全培訓學習班,必須通過閉卷考試、座談討論、問卷調查等方式,系統衡量培訓效果,對于達不到預期效果的,及時對培訓內容、授課方式等進行調整。此問題已整改完成。

2.未建立隱患排查管理臺賬,安全生產整改通知書未形成閉環管理,無整改復查資料。

整改情況:建立隱患排查管理臺賬,對安全生產整改通知書所涉及的問題,在規定時限內復查整改情況,由檢查人員和企業負責人進行簽字確認。此問題已整改完成。

3.安全檢查記錄設置不合理、記錄不規范(無公章、無企業負責人、檢查人員簽字)。

整改情況:組織工作人員對?;踉聳滸踩觳櫓捶ㄎ氖?、檔案等臺賬進行全面清查,合理歸類,規范編號,將所里檢查記錄與企業留有底單進行逐一核對完善;邀請安全專家在所里舉辦培訓班,對工作人員進行專門培訓;組織工作人員到外市縣進行觀摩學習,提高管理水平。此問題已整改完成。

4.對專項執法檢查的資料歸檔不及時,記錄不完整,無總結材料。

整改情況:加強對專項執法檢查資料的歸檔管理,所有專項執法檢查有工作安排、有檢查記錄、有工作總結。此問題已整改完成。

(六)永寧縣發展和改革局

1.針對1戶廢品收購站長期占壓管線問題,要建立長效機制及時消除安全隱患。

整改情況:永寧縣發改局協調廢品收購站負責人與長寧天然氣管道管理公司達成協議,廢品收購站清理管道上方的占壓廢品,長寧管道管理公司在收購站院內的管道上方栽設管道警示?;ぷ?,并拉鐵絲網圍欄進行?;?,廢品收購站今后不得破壞圍欄,不得在管道上方堆放廢品。此問題已整改完成。

2.針對涉氨企業,建立使用存儲臺賬,及時掌握企業相關信息,為事故應急救援提供準確信息。

整改情況:永寧縣只有寧夏伊品生物科技有限公司使用、存儲液氨,經檢查,寧夏伊品生物科技有限公司液氨分3個地方儲存,分別是北區氨站、南區氨站、動力部,共有14個臥式儲罐,一個球罐,總儲量2900立方,日常維持儲量2000立方,日用量300噸。伊品公司建立了重大危險源(液氨)使用存儲臺賬,定期將臺賬報送永寧縣發改局。伊品生物科技有限公司制訂了液氨泄漏事故應急救援預案,每年組織職工進行應急演練。此問題已整改完成。

3.根據對本地區、本行業?;返韃槊濁榭?、風險分布情況,建立安全隱患臺賬。

整改情況:經永寧縣發改局摸底調查,該局管轄的企業中,使用存儲危險化學品的企業有2家,寧夏伊品生物科技有限公司建立了危險化學品使用存儲臺賬,進行了風險點識別,建立了安全隱患管理制度。寧夏紫?;ㄖ揭滌邢薰居?018年12月16日關停含氯漂白工藝生產線;2018年12月21日永寧縣發改局、環保局對該公司液氯車間張貼封條,要求其盡快辦理重大危險源撤銷手續。寧夏紫金花紙業有限公司目前不再使用存儲液氯。此問題已整改完成。

4.執法文書存在一個人執法現象,現場檢查記錄設置、填寫不規范。

整改情況:永寧縣發改局2019年將組織相關人員參加自治區人民政府執法資格考試,取得執法證件,確保2人以上共同執法檢查。同時統一印制標準執法文書,規范填寫執法記錄。

5.接收“11.28”事故相關文件后,在本局范圍內進行了安排部署,未及時對所轄行業相關工作進行安排。

整改情況:永寧縣發改局黨委 于12月27日召集轄區企業負責人,傳達學習了“11.28”事故發生后中央領導的批示指示精神,要求各企業立即開展安全隱患排查整改,目前企業已將排查整改結果報到永寧縣發改局。此問題已整改完成。

(七)賀蘭縣住房和城鄉建設局

1.未建立城市燃氣安全隱患臺賬,歷史隱患整改不及時、不徹底,未形成“銷號”機制。

整改情況:完善整改記錄,建立臺賬。對存在安全隱患的企業,下發《賀蘭縣住房和城鄉建設局安全生產檢查停業整改意見書》,要求企業限期整改,并上報整改報告。企業整改完成后,再次組織專家進行復查,對整改不徹底或拒不整改的企業,將其移交賀蘭縣城市管理綜合執法局進行處罰。此問題已整改完成。

2.現場執法檢查記錄存在缺項,涉及履職履責未閉環管理問題;行政處罰案卷建檔不規范。

整改情況:賀蘭縣住建局將進一步加大執法力度,對檢查出的問題緊盯不放,發現一處整改一處,緊盯下發的整改通知書,責令企業對存在的問題限期整改,并報送整改報告。按照整改報告,再次安排人員進行復查,并對整改情況建立復查臺賬。此問題已整改完成。

3.《自治區安委會辦公室關于開展?;釩踩ㄏ羆觳櫚耐ㄖ罰舶颮z2018﹞133號)文件下發后,對文件進行了傳達學習,未及時在本局管轄行業范圍內安排部署相關工作。

整改情況:向行業監管范圍內企業傳達了《通知》精神及工作要求,并對賀蘭縣凱添天然氣公司進行檢查。目前凱添天然氣公司已將整改報告報送至賀蘭縣住建局。此問題已整改完成。

4.應進一步規范執法檢查工作,強化行業監管職責。

整改情況:賀蘭縣住建局將加強燃氣管理人員業務能力培訓,嚴格落實《寧夏回族自治區燃氣管理條例》《銀川市燃氣管理條例》等管理規定,在專項檢查中聘請專家對各燃氣企業進行安全隱患檢查。此問題已整改完成。

5.行業整體安全監管工作資料管理混亂,缺乏相應支撐資料。

整改情況:今后工作中加強對安全監管資料的歸檔管理,指定專人負責,將資料分類管理。此問題已整改完成。

(八)賀蘭縣城市管理綜合執法局

1.行政處罰案卷建檔不規范。

整改情況:自2019年起將不同類別的案件分別編號,并將立案號集中進行管理。

2.未建立有效行政執法案件移交制度和機制。

整改情況:一是完善管理巡回法庭建設,二是逐步探索建立與其他執法部門的聯席工作機制。

3.執法臺賬不清晰,未形成執法工作閉環管理。

整改情況:正在探索建立案件辦理過程中實行辦案人員、法規室負責人雙負責制;局法規室將指派專人負責執法案件結案后的整理、歸檔。

4.未提供2018年有關安全生產專項活動資料。

整改情況:補充缺失的整改記錄表;正在編寫制定2019年的安全生產工作計劃中,列表明細,寫具體的工作措施。

(九)寧夏銀川制鈉廠

1.企業《安全生產許可證》過期,未立即執行屬地政府、部門停產整改行政指令。

整改情況:立即執行停產指令。此問題已整改完成。

2.未認真執行金屬鈉生產裝置停產方案,按照最后時間節點停產整改。

整改情況:立即停產。此問題已整改完成。

3.未做好企業員工停產整改期間的安全生產培訓工作,穩定職工隊伍。

整改情況:已組織培訓。此問題已整改完成。

(十)寧夏銀天源物流有限公司

1.無駐外省車輛?;跛凈踩嘌抵貧?;培訓人數未達到人員全覆蓋。

整改情況:安全管理制度中已增加駐點培訓制度;根據檢查要求建立一人一檔,并于2019年1月起實施。此問題已整改完成。

2.企業安全培訓檔案資料不規范。

整改情況:對通知性文件進行公章補蓋,在培訓資料中增加月度考核資料,并于2019年1月起實施。此問題已整改完成。

3.部分?;醭盜痙讕駁緗擁卮幢3至己媒擁刈刺?。

整改情況:修改隱患排查表格,增加巡檢項目,從而加強日常防護工作,確保車輛防靜電接地帶保持良好接地狀態。此問題已整改完成。

4.部分配備的防護器材未保持完好狀態。

整改情況:修改完善隱患排查表,增加巡檢項目,確保車輛防護器材保持良好狀態。此問題已整改完成。

5.停車場管理制度規定有重車與輕車分離停放規定。但是停車場實際未設置重車與輕車分離標志區;停車場內私家車與?;醭滴床扇∮行Х擲氪朧?。

整改情況:停車場設置重車與輕車停放區,加設停車場隔離裝置。此問題已整改完成。

6.進入停車場門口人車未設置有效分離標識或標識線;大門口未設置安全承諾公告牌;停車場內安全警示標志、限速標志設置不足、不明顯;場內標識、標線不清晰。

整改情況:停車場設置人車分離標志;加設安全承諾公告牌;加設停車場安全警示標志與限速標志。此問題已整改完成。

(十一)銀川市煤氣供熱有限公司北環送氣站

1.送氣站內嚴禁停放私家車。

整改情況:清理送氣站內的全部私家車,并樹立警示標志牌。此問題已整改完成。

2.送氣站大門口未設置城市燃氣危害信息告知牌。

整改情況:在送氣站大門口設置城市燃氣危害信息告知牌。此問題已整改完成。

3.送氣站氣瓶庫內未設置固定式氣體泄漏檢測儀和超限報警儀。

整改情況:固定式氣體泄漏檢測儀和超限報警儀已發貨,待到達后立即安裝使用。預計2019年1月30日整改完成。

4.在防爆區域內未使用防爆電氣設備。

整改情況:氣瓶庫內電線及燈具均更換為防爆電器。此問題已整改完成。

5.通風孔未定期清理,保持良好的通風狀態。

整改情況:已清理通風孔,將制定制度定期安排專人清理通風孔。此問題已整改完成。

(十二)長慶輸油氣分公司銀川輸油站

1.企業原油危害信息告知牌內容不完善。

整改情況:增加原油理化性能告知牌。此問題已整改完成。

2.受限空間安全警示標志未設置在明顯處。

整改情況:受限空間安全警示設置在明顯位置。此問題已整改完成。

3.200立方米罐圍堤內地面未做硬化防滲漏處理;半地下污油灌區蓋板未放置到位,存在缺口。

整改情況:已經向上級主管部門申報200立方米泄壓罐圍堤內做硬化防滲漏處理維修項目計劃書,批復后實施;已經將地下污油罐蓋板放置到正常位置。

4.危險化學品使用登記臺賬記錄不規范;未如實記錄安全隱患臺賬。

整改情況:站內汽油的購買、使用嚴格執行危險化學品使用登記臺賬;如實記錄安全隱患臺賬。此問題已整改完成。

5.未加強站內巡檢人員各類安全教育培訓工作。

整改情況:對崗位巡檢人員做安全培訓。此問題已整改完成。

6.未認真解決輸油管道占壓、種植根深植物等安全隱患問題。

整改情況:1月8日,中石油長慶輸油氣分公司相關工作人員同西夏區園林場負責人就管道上方樹木清除工作進行了具體協商,目前雙方正在派人現場確定清除管線上方樹木的范圍及數量,確定清理范圍及數量后簽訂清理協議組織實施。此問題正在積極協調整改。

7.建議加大對廠區外社會車輛和運輸車輛的疏導工作,防止發生意外事故。

整改情況:加強對廠區外社會車輛和運輸車輛的疏導工作,發現廠區外社會車輛,積極進行告知。此問題已整改完成。

(十三)銀川恒泰翔民爆器材有限公司

1.企業生產安全應急預案未補充完善風險評估報告和應急資源調查報告。

整改情況:企業按照《生產經營單位生產安全事故應急預案編制導則》(GB/T 29639-2013)要求,補充完善了風險評估報告和應急資源調查報告。此問題已整改完成。

2.對庫房安全設備設施檢維修、改造,作業前未制訂安全檢維修作業方案。

整改情況:企業專門召開安全例會,會議要求:今后在公司民用爆炸物品儲存庫區進行動火、動焊、動電、設備設施檢維修、設備設施改造、其他施工前除履行專業票審批手續外,需要制定安全檢維修及特種作業方案。沒有作業方案絕不允許進入民爆庫區實施動火、動焊、動電、設備設施檢維修、設備設施改造及其他施工。此問題已整改完成。

3.雷管流轉庫內記錄與實際庫存數量不相符。

整改情況:企業雷管流轉庫存放了兩個品種的工業雷管,上墻的庫存商品標牌只有一個品種,導致庫內記錄和實際庫存數不符。針對這一問題,重新定制了庫存商品標牌,按照儲存的實際數量和品種分別上墻,確??獯婧駝嗣嫦嚳?;確保實際庫存和庫內記錄相符;確??餑詡鍬己土饗蜆芾硐低誠嚳?。此問題已整改完成。

4.未與服務企業簽訂《安全生產管理協議》。

整改情況:企業2018年1月7日與寧夏賽馬水泥有限公司簽訂了《非煤礦山外包工程安全生產管理協議》(協議編號:2018003)。存在問題是未與其他服務企業簽訂《非煤礦山外包工程安全生產管理協議》,2019年度開工時公司和所有提供服務的企業簽訂安全生產管理協議,進一步明確雙方安全生產責任,加大職業危害防治,按照規定列支安全生產費用。此問題已整改完成。

5.個人防護用品(防靜電服)不符合國家標準和行業標準。

整改情況:企業聯系專業生產廠家定制了符合國家標準和行業標準的防靜電服,現已發放到員工。防靜電服生產廠家是臨沂裕森服飾有限公司,該廠家持有特種勞動防護用品安全標志證書(編號:LA-2017-1803),持有防靜電服成衣檢驗報告(編號:2018LA-F-042)。此問題已整改完成。

6.對從業人員安全培訓記錄和各類臺賬不完善。

整改情況:重新設計印制了《安全教育培訓記錄》、《安全例會記錄》,近期組織了全員安全教育培訓,召開了安全例會,都按照新的格式進行記錄。要求公司安全部進一步完善《安全監督檢查記錄》《重大危險源記錄》。此問題已整改完成。

7.企業與運輸企業簽訂的運輸協議,未明確裝卸作業時的安全責任。

整改情況:企業重新與承運?;踉聳涔廄┒┝嗽聳滸踩?,進一步明確裝卸作業安全責任由銀川恒泰翔民爆器材有限公司負責。此問題已整改完成。

(十四)寧夏德坤再生資源物流有限公司

1.危廢運輸車輛場內隨意停放,未按照規定停放在專用車庫內。

整改情況:將公務用車移出停車場,設立?;踉聳涑盜咀ㄓ猛3黨?,禁止其他車輛停放。對暫時或長期停用車輛全部入庫。此問題已整改完成。

2.安全培訓教育記錄不規范(缺少人員簽到冊、培訓內容、培訓效果評價)。

整改情況:建立簽到、培訓內容、培訓效果評價記錄。此問題已整改完成。

3.駕駛員和押運員培訓教育檔案不建全。

整改情況:建立從業人員培訓臺帳,每季度進行一次安全培訓考試,對未按時進行培訓的從業人員需要進行再培訓,并建立再培訓記錄和簽到說明。此問題已整改完成。

4.應進一步加強運輸車輛途中管控措施。

整改情況:增加違章車輛時間地點及處理情況的記錄。建立處罰臺帳,以警告、通報、經濟處罰等措施嚴格規范運輸車輛途中管控。此問題已整改完成。

(十五)寧夏德坤環??萍際狄導龐邢薰?/p>

1.廠區內生產裝置腐蝕現象嚴重,維護不足;停用設備(提升機電機)未及時拆除;配電室工作臺堵塞應急通道。

整改情況:停用設備拆除、應急通道堵塞等隱患已整改。生產裝置腐蝕相關問題,因工作實際,整改難度大。預計于2019年1月31日前給出施工方案,待新上一條生產線后,進行停產方可進行維護。

2.生產現場粉塵沉積較重,生產人員主動防護意識差,作業現場不帶防護用品。

整改情況:加強生產現場管理制度,對生產人員重新進行安全培訓。此問題已整改完成。

3.生產設備轉動部分防護設施損壞嚴重或缺失較多。

整改情況:已與設備生產廠家聯系根據規格型號進行制作。待防護設施制作好后,進行安裝。

4.309庫房、廢物焚燒回轉窯等場所配置的滅火器部分失效;儲罐區未配置滅火器。

整改情況:已計劃對全公司200余只滅火器進行更換,已列入采購計劃,預計2019年1月31日前完成。

5.企業所有電機?;そ擁厝筆?;攪拌器等設備未設置防雷?;そ擁卮朧?;煙筒的防雷接地沒有斷接卡。

整改情況:企業生產部已經聯系專業防雷工程公司對各個車間進行排查統計,進行現場勘查。因整改難度較大,2019年1月31日前給出施工方案,后續跟進整改。

6.罐區內法蘭連接螺栓的數量不足,法蘭螺栓螺母未上滿、罐底缺少軟管連接。廢螺栓遍地,沒有做到工完料盡場地清規定的要求。

整改情況:加強公司現場管理工作,生產部在檢查后已上足螺栓,并完成現場清理。此問題已整改完成。

7.焚燒車間內違規存放大量片堿。

整改情況:生產部已于檢查后進行立即清理。此問題已整改完成。

8.存放劇毒品庫房監控視頻未使用,出入庫臺賬設置不規范(不能明確反映試劑流向、剩余量等情況)。

整改情況:研發中心已重新建立出入庫臺賬及管理規定,庫房監控設備已調整完畢。此問題已整改完成。

9.未為從業人員提供符合國家標準或者行業標準的勞動防護用品。

整改情況:企業生產部已重新對防護用品進行采購申請和報備。此問題已整改完成。

10.實驗室庫房門窗應改為防盜門窗。

整改情況:研發中心已重新對庫房門窗進行更換。此問題已整改完成。

(十六)靈武市人民醫院

1.未設置專門的安全管理機構,“醫院部分領導,各科室負責人”組成的安委會只是協調組織,不具備具體安全管理職能。

整改情況:醫院及時調整安全生產管理機構,下設辦公室設在總務科,明確安全管理職責,落實安全生產責任。此問題已整改完成。

2.未配備具備與本單位所從事的生產經營活動相應的安全生產知識和管理能力的安全管理人員。

整改情況:配備雷爭為安全生產管理人員,雷爭已取得安全生產從業人員結業證,計劃2019年參加安全生產管理人員培訓班,并取得安全管理證。預計2019年3月31日整改完成。

3.應急預案制定不規范,應急演練記錄不全。

整改情況:修訂醫院各類應急預案并報安監局備案,定期開展全院應急演練,規范演練程序、記錄完整。預計2019年2月28日整改完成。

4.?;房夥看娣乓掖?、乙醚、甲醛等危險化學品屬于甲類、乙類火災危險性,房間內開關未設置防爆開關。

整改情況:將?;房夥康目馗晃辣?。此問題已整改完成。

5.醫院內部分滅火器失效。

整改情況:保衛科進行消防器材及設施檢查,建立各部位器材臺賬,對不合格的器材及時進行更換,每臺消防器材都填寫檢查卡。此問題已整改完成。

6.換熱站消防水泵的壓力表、溫度表未劃定限值標識;潛水泵區域無蓋板。

整改情況:聯系供暖公司制作相關標識,水泵房潛水泵區安裝鐵質防護罩。此問題已整改完成。

7.消防配電室內雜物太多,門口未設防鼠板;污水泵連接器處未設置安裝防護罩,出口總管未加裝壓力表。

整改情況:立即清理雜物,消防配電室門口制作安裝防鼠板,負壓泵連接器加裝防護罩。此問題已整改完成。

8.麻醉品庫房未定期進行管道(暖氣)防泄漏檢查。

整改情況:由專人定期對醫院暖氣等壓力管道及設施進行檢查,并做好相關記錄防止暖氣管道泄漏,每次檢查結果簽字確認。此問題已整改完成。

9.制氧間未設固定式氧氣泄漏檢測儀、報警儀,應具備聲光報警功能。

整改情況:已訂購固定式氧氣泄漏檢測聲光報警儀。待設備到貨后,進行安裝。

10.未建立隱患排查臺賬,缺乏隱患整改資料。

整改情況:建立隱患排查臺賬,對每次安全生產大檢查查出的隱患及時記錄,對安全隱患及時整改。此問題已整改完成。

(十七)靈武市晨洋天然氣有限公司

1.企業安全培訓教育檔案不完善,培訓簽到冊無本人簽字。

整改情況:已按要求將安全培訓教育檔案補充完善,規范培訓簽到,要求本人簽字。此問題已整改完成。

2.應急演練記錄缺失演練效果評價報告等內容。

整改情況:已補充應急演練記錄及演練效果評價報告。此問題已整改完成。

3.年度培訓計劃應分類進行安全教育培訓。

整改情況:已將年度培訓計劃分類,按月進行安全教育培訓。此問題已整改完成。

4.防雷防靜電接地未設置斷接卡。

整改情況:已設置防雷防靜電接地斷接卡。此問題已整改完成。

5.氣體泄漏檢測報警儀為瞬間報警,現場缺聲光報警。

整改情況:已安裝聲光報警。此問題已整改完成。

6.壓縮機運行震動大,極易造成相連儀表導壓、氣管斷裂,應采取可靠減震措施。

整改情況:經企業與設備生產廠家聯系,全套設備出廠時已考慮減震效果,符合生產要求。此問題已整改完成。

7.接地儀表無檢驗標識、操作標識;部分保溫材料有缺失。 

整改情況:按照規范,接地儀表無需檢驗標識,只需有檢測報告;保溫材料缺失部位是用于廚房使用,無需保溫。此問題已整改完成。

(十八)銀川中油精誠燃氣有限公司

1.未按照規定設置安全生產管理機構;明確相應的部門,制定相應的職責。

整改情況:企業已重新設置了安全生產管理機構,并明確了相關部門職責。此問題已整改完成。

2.安全生產管理人員未按照規定經考核合格上崗。

整改情況:經核查,該公司管理人員均已取得證上崗。此問題已整改完成。

3.安全隱患臺賬針對性不強,未對存在安全隱患加強日常巡檢力度。

整改情況:企業要求運行服務部巡檢組巡檢人員定時進行巡檢,并將每日巡檢情況詳細記錄至巡檢日志。此問題已整改完成。

4.裝置區所有的壓力表沒有極值標識;介質流向標不明顯;裝置區內的燃氣檢測探頭現場不具備超標報警功能,不符合國家相關規范規定。

整改情況:企業已在裝置區內壓力表上標明極值,并在管道上標明介質流向。燃氣檢測探頭報警裝置安裝在值班室內,有工作人員24小時值守。室外聲光報警裝置已聯系第三方公司進行設計安裝,目前正在整改中。

5.裝置的防雷防靜電接地未設置斷接卡。

整改情況:企業已對防雷防靜電裝置進行了標識,并對測試裝置進行了規范性的鏈接,將接線樁鏈接在地面以上。此問題已整改完成。

6.企業未設置經營的?;貳拔:Τ信敵畔⒏嬤啤?。

整改情況:已在場站大門處設置“危害信息承諾告知牌”。此問題已整改完成。

7.管線四孔法蘭跨接不符合相關規定要求。

整改情況:企業已安排公司維修人員對四孔法蘭進行了跨接。此問題已整改完成。

8.未對固定式可燃氣體泄漏檢測儀做好防水。

整改情況:經核查,此項整改問題為凱添燃氣公司整改問題,不屬于中油精誠燃氣有限公司隱患??砣計究扇計逍孤┘觳庖且炎齪梅浪朧?。此問題已整改完成。

9.未將過濾器排污操作列為高危險作業,加強管控確保安全。

整改情況:企業已制定過濾器排污危險作業規定,同時對維修操作人員加強培訓,規范操作。此問題已整改完成。

10.現場值班人員無交接班記錄。

整改情況:企業已建立場站值班人員交接班記錄,并要求工作人員按時填寫。此問題已整改完成。

11.主要負責人不能按規定時間、頻次參加安全例會,解決安全生產工作實際困難。

整改情況:企業進一步規范安全會議組織程序,嚴格會議簽到制度,確保主要負責人落實整改要求,解決安全生產工作實際困難。此問題已整改完成。

(十九)西氣東輸長寧輸氣管道10#閥室

1.閥室管道介質流向、壓力表高限極值標識缺失。

整改情況:企業已在壓力表上標明高限極值,并在管道上標明介質流向。此問題已整改完成。

2.輸氣管道10#閥室未設置“燃氣安全承諾公告牌”。

整改情況:企業已在場站大門處設置“危害信息承諾告知牌”。此問題已整改完成。

3.10#閥室周圍雜草叢生存在安全隱患;未及時將周邊雜草進行鏟除,消除安全隱患。

整改情況:企業已將閥室周邊的雜草清理鏟除干凈,安全隱患已消除。同時永寧縣發改局要求該公司定期清理閥室周邊雜草,及時消除安全隱患。此問題已整改完成。

(二十)凱添能源勝利鄉配氣站

1.裝置區不使用的管道、閥門、壓力表未及時清理。企業沒有按照設備設施變更、報廢管理要求,建立有關臺賬。

整改情況:裝置區不使用的管道、閥門、壓力表已清理。同時企業按照設備設施變更報廢管理要求建立有關臺賬。此問題已整改完成。

2.輸氣設備安全閥處于關閉狀態,不符合相關規定,屬于重大安全隱患;企業的操作規程無安全閥操作使用規定。

整改情況:輸氣設備安全閥根部閥已打開,并定時檢查確認處于開啟狀態。同時,該企業在操作規程中增加安全閥使用規定。此問題已整改完成。

3.裝置區內壓力表無上下限標識,管道沒有介質流向標示。

整改情況:裝置區壓力表已標識上下限標識,在管道上標識介質流向標示。此問題已整改完成。

4.值班人員2名(1名脫崗)不能熟練掌握設備工藝,缺乏使用便攜式燃氣檢測儀的相關知識。

整改情況:企業組織工作人員對站內所有設備設施、工藝流程進行“三懂四會”培訓,提高站內人員專業素質,保證值班人員懂工藝流程、懂設備性能和構造,會操作、會判斷和排除故障、會使用防護用品。此問題已整改完成。

5.部分防雷接地扁鐵沒有斷接卡。

整改情況:已將防雷接地扁鐵補裝斷接卡。此問題已整改完成。

6.未將過濾器排污操作列為高危險作業,加強管控確保安全。

整改情況:已將過濾器排污操作列為高危作業,設立高危險作業臺賬,派專人加強管理。此問題已整改完成。

7.管道連接螺栓長度不足;靜電跨接(未使用斷接卡,直接用螺母壓軟線)不符合相關規定。

整改情況:已更換管道螺栓,更換法蘭跨接卡,確保符合相關規定。此問題已整改完成。

8.站內未設置可燃氣體檢測儀;未設置風向標;防爆區內未使用防爆電器。

整改情況:已在站內增加設置可燃氣體探測儀,增設風向標,并要求防爆區域嚴禁使用不防爆電器。此問題已整改完成。

(二十一)銀川精鷹精細化工有限公司

1.未按照規定要求對重大危險源進行安全評估和安全評價。

整改情況:企業有寧夏智誠安環科技發展有限公司出具的安全現狀評價報告。此問題已整改完成。

2.對重大危險源未登記建檔。

整改情況:已完成建檔工作。此問題已整改完成。

3.未按照要求制定年度安全教育培訓計劃。

4.整改情況:已按照要求制定2019年度公司安全培訓教育計劃。此問題已整改完成。

4.液氨儲罐區、液氯、冰機崗位檢測報警儀安裝不規范。

整改情況:把在裝的液氨檢測報警儀提升至離棚頂30cm處;液氯檢測報警儀安裝在距地30-60cm,符合要求,在15米范圍內安裝兩臺。此問題已整改完成。

5.重大危險源(液氯)罐區沒有視頻監控裝置;

整改情況:戶內外各安裝一臺視頻監控裝置并遠傳。此問題已整改完成。

6.企業關鍵裝置、重點部位未設置“危害信息告知牌”。

整改情況:制作6塊危害信息告知牌,在重點部位張貼。此問題已整改完成。

7.電解槽、清洗槽未加裝防護欄,確保作業人員安全。

整改情況:已查明防護欄結構標準并已試制出樣品,目前在準備后續物料中,工作量大。預計2019年2月20日前完成。

8.防液氯泄漏的堿水池護欄安裝不規范。

整改情況:已查明防護欄結構標準,目前在準備物料中。預計2019年2月20日前完成。

9.法蘭的防靜電跨接材料不符合規范要求,有腐蝕現象存在安全隱患。

整改情況:按專家檢查意見再改回多股軟銅線連接,正在準備材料。預計2019年2月20日前完成。

10.部分管線螺栓缺失,部分螺栓不夠長,存在安全隱患。

整改情況:再加裝四條螺栓。此問題已整改完成。

11.企業對安全生產類文件無法定代表人或主要負責人簽批、流轉,無相關安全部署資料。

整改情況:按要求建立企業主要負責人對收、發文件的處理程序。此問題已整改完成。

12.特種作業人員(液氨制冷、液氯)未按照規定經專門的安全作業培訓并取得相應資格,上崗作業。

整改情況:已在銀川市力合力拓職業技能培訓學校學習完畢,等待考試。預計2019年1月31日前完成。

(二十二)銀川民泰精細化工有限公司

1.合成崗位10個甲醇計量罐液位計是玻璃管應更換。未設液位監測和監視設備。

整改情況:全部更換成防爆遠傳的液體液位計,已聯系到貨源,需30多臺套,到貨后安裝。預計2019年2月28日完成。

2.2#、3#甲醇回收罐圍堤內開關不防爆,應安裝防泄漏檢測儀;2#甲醇回收罐內法蘭漏點多存在安全隱患。

整改情況:已更換成防爆開關,法蘭漏點已治理。此問題已整改完成。

3.法蘭的防靜電跨接材料不符合規范要求。

整改情況:已訂購材料,到貨后集中安裝。預計2019年1月31日完成。

4.甲醇700噸罐圍堰設計不規范;防雷防靜電設計安裝不規范。

整改情況:擇時拆除,須進行容積置換,預計2019年4月30日完成;進醇泵已拆。

5.甲醇罐區應增設甲醇泄漏檢測儀并按照規范安裝。

整改情況:甲醇泄漏檢測儀已由地上移位至地坑池內,安裝高度距地面30-60cm。此問題已整改完成。

6.7個反應釜未設置相應的自動連鎖裝置確保安全,反應釜平臺地面油污多。

整改情況:已聯系設計安裝,設計報告出來后,立即采購安裝,預計2019年2月28日完成;平臺油污,已責成車間常態化管理,每班必須及時清理。

(二十三)寧夏宏興石油有限公司

1.企業對承包商安全施工作業,安裝質量現場管理不到位;電焊機沒有接地,DN80管道焊接沒有打坡口。

整改情況:企業制定了承包商管理制度,由現場經理親自監督現場施工;電焊機等設備已撤離現場。此問題已整改完成。

2.LNG儲罐防雷防靜電接地存在鐵線捆綁現象; 部分壓力表校驗過期;罐區周邊未使用防爆電器。

整改情況:LNG儲罐有一處防雷防靜電使用鐵絲捆綁,已由專人采用銅線辮等材料進行更換。送檢的壓力表和檢驗報告現已取回。罐區周邊的照明燈具待改擴建工程完畢后,一并進行更換。

3.企業資料專項應急預案缺乏可操作性,缺乏風險評估報告和應急資源報告。

整改情況:重新制定了應急預案,使其更具有可操作性。制定了風險評估報告和應急資源報告。此問題已整改完成。

4.現場施工管理混亂,部分控制線、防靜電裝置多處斷開存在安全隱患,特種作業人員(電焊工)不能提供電焊操作證。

整改情況:施工人員及電焊機等電氣設備現已全部撤離施工現場,電焊工已提供焊工證。此問題已整改完成。

5.儲罐區及停車場雜草較多存在安全隱患。

整改情況:組織員工對大型車輛、儲罐區及停車場進行了為期三天的清理。此問題已整改完成。

三、下一步工作

一是繼續緊盯未完成整改的安全隱患,狠抓整改落實。對尚未完成整改的問題隱患,進行“過篩式”排查,做到缺項必補、問題必改,確保工作閉環。二是深入開展?;釩踩蠹觳楣ぷ?。加大對“兩重點一重大”等重點行業危險化學品企業的監督檢查力度,督促各企業嚴格執行各項安全管理制度和崗位安全操作規程,強化勞動紀律,保障安全生產。三是要強化春節期間值班制度,嚴格執行24小時領導帶班制度。值班人員一定要堅守崗位,一旦發生事故和突發事件,要按報告流程,在第一時間向有關部門報告。節日期間,安全應急隊伍保證24小時值班備勤,確保能夠隨時處置各類突發事件。



                         銀川市安全生產委員會辦公室                                        2019年1月23日

附件:

掃一掃在手機打開當前頁