本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
搜索
高級檢索

搜一下:

當前位置: 首頁>政務公開>政府部門信息公開目錄>銀川市安監局>信息公開目錄>安全生產

索 引 號 640100-125/2018-92456 發文字號 生成日期 2018-12-27
發布機構 銀川市安監局 責任部門 法制科技科 關 鍵 字
公開方式 主動公開 公開時限 長期公開 有效性 有效

寧夏煤炭勘察工程有限公司“10·24”一般物體打擊生產安全事故調查報告

2018年10月24日14時10分左右,寧夏煤炭勘察工程有限公司鉆井工程分公司(10602井隊)在實施寧夏寶豐能源集團有限公司紅四煤礦(以下簡稱紅四煤礦)水文地質補充勘探BK3號鉆孔工程施工(提卸鉆桿)過程中,發生一起一般物體打擊生產安全責任事故,事故造成1人死亡。根據《中華人民共和國安全生產法》《生產安全事故報告和調查處理條例》等有關規定,銀川市政府成立了由市安監局牽頭,市公安局、國土局、總工會、人社局、濱河新區管委會等單位為成員的“寧夏煤炭勘察工程有限公司“10·24”事故調查組”(以下簡稱事故調查組),并邀請市紀委監察委派員參加事故調查。事故調查組聘請了2名專家,負責事故主要原因分析調查。事故調查組經過科學嚴謹、依法依規、實事求是、周密細致的調查取證、綜合分析,查明了事故發生的經過、原因、人員傷亡和直接經濟損失情況,認定了事故的性質和責任,提出了對有關責任人員及責任單位的處理建議,總結了事故教訓,提出了防范和整改措施建議。現將有關情況報告如下:

一、基本情況

(一)事故發生單位概況。

寧夏煤炭勘察工程有限公司, 統一社會信用代碼:91641100227761410K。類型: 有限責任公司(自然人投資或控股的法人獨資);經營范圍:固體、氣體礦產資源勘查;水文地質、工程地質、環境地質勘查;石油、天然氣、煤層氣、地熱水井、水源鉆井以及固體礦產和水源地勘探鉆井工程;地基與基礎工程;工程勘察;地質災害治理工程評估、勘查、設計與施工;地形測繪、地籍測繪、房產測繪、沉降觀測、變形測量、測繪工程;地球物理勘探;地質實驗測試;礦山儲量評估;地質工程監理及技術服務;設備租賃;房屋租賃;機械加工;門窗型材加工;打印、制圖、曬圖;煤炭、鐵礦石、焦煤、碳化硅、電子產品、機電設備銷售;物業管理、餐飲管理業務(依法須經批準的項目,經相關部門批準后方可開展經營活動)。公司地址:銀川市金鳳區金豐巷99號綜合樓。安全生產許可證編號:(寧)FM安許證字〔2018〕1092號,有效期2018年3月6日有效期至2020年11月21日)。法定代表人黎東學,安全副總經理王建華,紅四煤礦水文地質補充勘探項目負責人李輔信, 施工井隊副井隊長雷永飛。

(二)工程概況。

紅四煤礦水文地質補充勘探工程是紅四煤礦煤炭資源勘探工作的補充工程。2009年7月寧夏煤炭勘察工程有限公司通過招投標等環節承攬“紅墩子礦區紅四井田煤炭資源勘探(精查)”工程,施工工期2009年7月10日至2010年3月31日。由于工程項目前期勘探過程中礦井水文地質勘探工作較少,現有的水文地質資料不能滿足礦井核準所需的可行性研究及初步設計需要,根據《煤礦防治水細則》第八條“當礦井水文地質條件尚未查清時,應當進行水文地質補充勘探工作……”之要求,2018年9月紅四煤礦組織專家評審后決定在地面增加三個水文地質鉆孔以補充勘探礦井水文地質條件,寧夏煤炭勘察工程有限公司負責施工,項目井隊自2018年9月8日陸續搬進施工現場,9月16日開始實施第一個鉆孔,即目前施工的BK3號鉆孔,事故發生時BK3號鉆孔深度652.96米。

二、事故發生經過和事故救援情況

(一)事故發生經過。

2018年10月24日14時10分左右,寧夏煤炭勘察工程有限公司鉆井工程分公司10602井隊在實施紅四煤礦水文地質補充勘探BK3號鉆孔工程施工(提卸鉆桿)作業,施工班組人員趙佳為帶班班長,操作鉆機,牛小剛操作擰管機,馬強、馬有社兩人背對鉆機往下拉鉆桿,馬兵背對鉆機在放大錘等物件。趙佳操作XY-6B型鉆機時環式提引器下降止躺管架處相撞,導致安全環脫鎖,鉆桿從環式提引器脫離,從9米高處墜落砸在油缸上方,反彈到正在操作鉆機的趙佳前胸,導致趙佳后腦勺著地撞擊鉆機底盤,經送醫搶救無效死亡。(現場情況見圖)

z1111.jpg

(二)事故救援情況。

事故發生后,馬強、馬有社和馬兵抬鉆桿將趙佳救出,牛小剛過去關掉了柴油發電機,馬兵跑去宿舍通知副井隊長雷永飛,并駕駛寧AR7939車至鉆機現場,現場四人將趙佳抬至車上,同時牛小剛與120聯系。14時50分在友愛路口將趙佳轉到120救護車送往寧夏人民醫院,經搶救于17時17分死亡。

三、事故造成的人員傷亡和直接經濟損失

死者:趙*,男,27歲,已婚,寧夏吳忠人,2012年參加工作。事故調查組依據《企業職工傷亡事故經濟損失統計標準》(GB6721-1986),核定事故造成直接經濟損失104萬元。

四、事故發生的原因和事故性質

(一)直接原因。

當班作業人員起鉆后,向井場移放鉆桿,升降機游動滑車下降過程中,由于作業人員配合不協調,環式提引器與躺管架發生碰撞,提引器安全環脫鎖,鉆桿脫落打擊是導致事故發生的直接原因。

(二)間接原因。

1、班組安全培訓教育落實不到位。安全管理制度、崗位操作規程執行不力,班前會安全交底流于形式。

2、項目部對新員工沒有進行入場前安全教育,安全生產責任制落實不到位;安全員無證上崗,現場安全檢查、設備運行情況記錄不詳實。

3、公司對安全生產責任制落實不到位,“三級”安全培訓教育未落實,對項目部安全檢查指導不力,安全隱患排查不徹底。

(三)事故性質。

經事故調查組現場勘查、詢問和提取查閱相關資料認定:寧夏煤炭勘察工程有限公司“10·24”一般物體打擊事故是一起由于公司安全管理不到位,作業人員違反操作規程而導致的一起生產安全責任事故。

五、事故責任認定及對事故責任者的處理建議

(一)建議不予追究責任的個人。

1.趙佳,寧夏煤炭勘察工程有限公司紅四煤礦水文地質補充勘探項目(10602井隊)班長,安全管理制度、崗位操作規程執行不力,班組安全教育培訓不到位,沒有認真落實班前會制度。其行為違反了《中華人民共和國安全生產法》第二十二條第二、六項之規定,對事故發生應負直接責任。鑒于其在事故中死亡,建議不予追究其責任。

(二)建議給予行政處罰的個人。

2.雷永飛,寧夏煤炭勘察工程有限公司紅四煤礦水文地質補充勘探項目(10602井隊)副井隊長,機長兼安全員(未取得安全員資格證書),未嚴格落實安全生產職責和崗位操作規程,教育培訓、現場管理不到位,對項目部安全檢查和隱患排查不徹底。其行為違反了《中華人民共和國安全生產法》第二十二條第二、五、六項之規定,對事故發生應負現場管理責任。依據《安全生產違法行為處罰辦法》第四十五條第三項之規定,建議由銀川市安全生產監督管理局對其處6000元??畹男姓Ψ?。 

3.李輔信,寧夏煤炭勘察工程有限公司紅四煤礦水文地質補充勘探項目(10602井隊)負責人,安全生產責任制落實不到位,安全培訓教育、管理制度執行不力,安全檢查不到位。其行為違反了《中華人民共和國安全生產法》第二十二條第二、五、六項之規定,對事故發生應負主要管理責任。依據《安全生產違法行為處罰辦法》第四十五條第一、三項之規定,建議由銀川市安全生產監督管理局對其處8000元??畹男姓Ψ?。 

4.王建華,寧夏煤炭勘察工程有限公司副總經理,安全生產分管負責人,沒有認真履行安全生產職責,對項目部安全督促檢查不力,未能及時消除生產安全事故隱患。其行為違反了《中華人民共和國安全生產法》第二十二條第二、五、六項之規定,對事故發生應負領導責任。依據《安全生產違法行為處罰辦法》第四十五條第一、三項之規定,建議由銀川市安全生產監督管理局對其處9000元??畹男姓Ψ?。

5.黎東學,寧夏煤炭勘察工程有限公司法定代表人,安全生產第一責任人,安全生產責任制落實不到位,對項目部安全督促檢查不力,未能及時消除生產安全事故隱患。其行為違反了《中華人民共和國安全生產法》第十八條第三、五項之規定,對事故發生應負主要領導責任。依據《中華人民共和國安全生產法》第九十二條第一項的規定,建議由銀川市安全生產監督管理局對其處上一年年收入百分之三十(25127元)??畹男姓Ψ?。

(三)建議給予行政處罰的單位。

6.寧夏煤炭勘察工程有限公司,安全生產主體責任落實不到位,對項目部新員工未進行入場前安全教育,沒有認真落實“三級”安全培訓教育制度,安全員無證上崗,安全隱患排查不徹底。違反了《中華人民共和國安全生產法》第二十五條第一款和第四十一條之規定。依據《中華人民共和國安全生產法》第一百零九條第一項之規定,建議由銀川市安全生產監督管理局對其處30萬元??畹男姓Ψ?。

六、事故防范和整改措施

(一)寧夏煤炭勘察工程有限公司要深刻吸取事故教訓,剖析此次事故中暴露的對安全形勢嚴峻性認識不足,重視不夠,安全生產責任沒有深入落實,安全生產日常監督檢查不嚴不細等問題。牢固樹立科學發展、安全發展理念,積極整改問題,做好今后安全生產工作。 

(二)寧夏煤炭勘察工程有限公司要進一步健全和落實企業安全生產管理制度,落實安全生產主體責任,按照規定嚴格對從業人員開展安全教育培訓工作,切實檢查督促各項目部從業人員遵守規章制度和操作規程,杜絕各類違章違規不安全作業行為,做好安全隱患排查治理工作,確保安全生產。

(三)銀川市濱河新區管委會要組織開展專項檢查,梳理轄區生產經營單位野外作業、外包作業和場地出租作業等幾類易存在監管盲區的作業場所施工情況,督促各生產經營單位明確各自安全職責,履行安全生產主體責任,并對其實施屬地監管。

附件:

掃一掃在手機打開當前頁